Kürbis und Ingwer finden im Hauptgericht Einsatz. Markus hat sich dafür ein wärmendes Kürbisgulasch überlegt. Der Ingwer für das Gulasch stammt vom Dandlhof in Wals. Den Kürbis erhält Markus direkt aus dem Garten von Kräuterexpertin Bettina.
Der Ingwer gehört zu den Ingwergewächsen und kommt ursprünglich aus Indien. Heute wird er hauptsächlich in tropischen Ländern angebaut aber auch teilweise bei uns. Er ist eines der bekanntesten Gewürze auf der Welt und wir vorwiegend für asiatische Speisen eingesetzt. Der Ingwer enthält Vitamin C, Vitamin B, Magnesium, Calium, Eisen, Kupfer und wertvolle ätherische Öle. Die enthaltenen Gingerole sind Scharfstoffe und wirken hervorragend gegen Grippe.
Der Kürbis ist nicht nur ein Gemüse, sondern auch die größte Beere der Welt. Er ist wunderbar sättigend und enthält viele Ballaststoffe, die Giftstoffe aus dem Körper ausleiten. Außerdem sind im Kürbis Eisen, Calcium, Magnesium und Betacarotine enthalten, welche zellschützend wirken und unsere Schleimhäute und Knochen gesund halten.