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Kärntner Ritschert

 

Zutaten

  • 250 g Bohnen, weiße Bohnen oder Wachtelbohnen
  • 200 g Rollgerste
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Wurzelgemüse (Karotten, gelbe Rüben, Sellerie, Pastinake, Lauch)
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, Majoran, Petersilie, Lorbeerblatt, etwas  Liebstöckl, Schnittlauch
  • ein Schuss Apfelessig
  • Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)

Zubereitung

Bohnen und Rollgerste getrennt über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Beides abseihen und abtropfen lassen, Bohnen bissfest garen.

Zwiebel und Knoblauch fein würfelig schneiden. Das Wurzelgemüse putzen und ebenfalls fein würfelig schneiden. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, Knoblauch glasig anschwitzen, dann das Wurzelgemüse zugeben und einige Minuten rösten, dann mit Brühe aufgießen, die Rollgerste zugeben und würzen. Einmal aufkochen lassen, dann für etwa 10-12 Minuten köcheln lassen bis Gemüse und Rollgerste bissfest gegart sind.

Gegen Ende der Garzeit die Bohnen zugeben und mit einem Schuss Essig abschmecken, frischen Schnittlauch zugeben. Zum Servieren passt ein Schwarzbrot oder ein Butterbrot hervorragend dazu. 

Milchreis mit Schafsmilch

 

Zutaten

  • 150 g Rundkornreis (Milchreis)
  • 1 Liter Schafsrohmilch
  • Zucker nach Geschmack
  • 2 EL eingelegter Kürbis
  • 1 EL Vogelbeeren
  • 1 EL Weißdorn
  • Minze zum Garnieren

Zubereitung Kürbiskompott

Einen kleinen Hokaidokürbis von Strunk und Stil befreien und halbieren. Mit einem Löffel das Kerngehäuse herausnehmen und in Spalten schneiden. Anschließend zu Würfel schneiden und in Weck-Gläser verteilen. Sternanis, Nelke, Piment und Zimtstange dazu geben und mit Läuterzucker auffüllen.

Im Ofen bei 100 Grad für ca. 20 Minuten einkochen.

Zubereitung

Als ersten Schritt in einem Topf die Schafsrohmilch langsam erhitzen. Anschließend den gewaschenen Rundkornreis zur nun heißen Milch geben. Unter ständigem Rühen zu einem cremigen Milchreis einkochen. Dauer ca. 30 Minuten.

In der Zwischenzeit die Vogelbeeren und Weißdorn in etwas Butter gut anrösten, und zum Schluss einen Esslöffel Cremehonig als Süße dazugeben. Jetzt den eingelegten Kürbis unter den Milchreis ziehen und in einer Schale anrichten.

Mit Beeren und etwas Minze garnieren.