Zu Besuch im Bio-Garten erntet Markus gemeinsam mit Betreiber Christian gleich die Zutaten für seinen Frühlingssalat. Der frische Salat mit Topinambur-Chips und Wachteleiern ist innerhalb von 30 Minuten zubereitet und eine gesunde Vor- oder Hauptspeise.
Die im Salat verwendeten Kräuter und Wurzeln sind nicht nur schmackhaft, sondern auch gut für die Gesundheit. Topinambur ist ein Paradebeispiel dafür. Er beinhaltet verschiedene Vitamine, Eisen, Phosphor, Kalium, Kalzium und enthält Ballaststoffe, die die Verdauung anregen. Er kann roh, gekocht oder gegart verzehrt werden, und ist in der Küche ein richtiger Allrounder.
Auch die Rapunzelglockenblume ist ein Küchen-Talent. Die Blätter der Pflanze wirken durch das enthaltene Inulin, Vitamin C und den Gerbstoffen entzündungshemmend und unterstützen die Darmfunktion. Die Blätter und Wurzeln der Pflanze finden eher in der Küche Verwendung. Ihre Blüten hingegen werden in der Kräutermedizin zur Linderung von Insektenstichen oder zum Gurgeln gegen Halsschmerzen verwendet.