Navigation überspringen

Die Vielfalt des Kaffees

19.03.2023

Freund, täglicher Begleiter, und für viele wohl nur schwer aus der morgendlichen Routine wegzudenken: der Kaffee. Neben den einzelnen Kaffeesorten lässt sich aber auch das eine oder andere spezielle Gericht zubereiten, das unser Koch Markus Lorbeck heute präsentiert. Außerdem bietet die Kaffeepflanze nicht nur die für den Kaffee verwendete Bohne, sondern mit dem Fruchtfleisch und dem Blatt zwei weitere Produkte, die vielfältig weiterverarbeitet werden können.

topicheader

 

Inhaltsstoffe & Wirkung

Mit Antioxidantien, Mineralstoffen, Lipiden und sekundären Pflanzenstoffen verfügt der Kaffee über zahlreiche Inhaltstoffe, die sich positiv auf unseren Stoffwechsel und unsere Verdauung auswirken. Zudem wirkt das ebenfalls enthaltene Koffein auf unser zentrales Nervensystem – dort befinden sich unsere Zellen in einem ständigen Wechsel zwischen Ruhe- und Aktivitätsphasen. Für Erstere ist das sogenannte Adenosin verantwortlich. Die Wirkung dieses Stoffes wird durch die Aufnahme von Koffein gesenkt, was dazu führt, dass die Aktivitätsphase länger wird - deshalb fühlen wir uns nach dem Kaffeekonsum meist munterer. Zusätzlicher Tipp: Trinkt man seinen Kaffee schwarz, also ohne Milch, so sind mehr Antioxidantien enthalten. 

 

Fruchtfleisch & Kaffeeblatt

Die Kaffeepflanze bietet jedoch noch deutlich mehr als die meist im Fokus stehende Bohne: Bei der Ernte fällt nämlich auch noch das Fruchtfleisch an, das im Zuge der Ernte vom Kern getrennt wird. Wird dieses getrocknet und sinnvoll aufbereitet, so kann in weiterer Folge ein Tee namens Cascara hergestellt werden. Drittes Geschenk der Kaffeepflanze ist das Blatt, das ähnlich wie Grüner Tee zubereitet werden kann. Durch die zahlreichen Inhaltsstoffe des Kaffeeblattes wirkt das Kaffeeblatt beziehungsweise der daraus hergestellte Tee entzündungshemmend, hat eine positive Wirkung auf unseren Zellschutz und senkt zudem den Cholesterinspiegel. 

Kalbsfilet

 

Kaffee kann jedoch nicht nur getrunken, sondern auch verkocht werden. Anhand eines Kalbsfilets zeigt unser Koch Martin, wie Kaffee auch bei der Zubereitung von Speisen zum Einsatz kommen kann.

Damit aber nicht genug, denn auch bei Cocktails kann der Kaffee eingesetzt werden, wie anhand des ebenfalls im Video vorgestellten sommerlichen Kaffeecocktails deutlich wird.

Kaffeecocktail