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Brainfood - fittes Gehirn

Passend zum Frühling dreht sich in der aktuellen Ausgabe von Natürlich Gekocht alles darum, wie wir unseren Körper, und vor allem unser Gehirn, so richtig in Schwung bringen. Dazu besucht unser Koch Markus die Lifestyle-Expertin Conny Hörl und besorgt gemeinsam mit ihr regionale Brainfood-Produkte. 

Von Bettina erhält Markus die Aufgabe Nüsse und Samen in seine Gerichte einzubauen. Das hochwertige Öl von Nüssen und Samen eignet sich perfekt um das Gehirn aus dem Winterschlaf zu holen. Bettina bereitet diesmal auch selbst ein Gericht zu: Die 9-Kräuter-Suppe mit wertvollen Frühkräutern.

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9-Kräuter-Suppe

 

Als Vorspeise bereitet Bettina ihre 9-Kräuter-Suppe zu. Diese enthält, wie ihr Name bereits verrät, 9 Kräuter, nämlich:. Brennnessel, Giersch, Brunnenkresse, Vogelmiere, Löwenzahnblätter, Gänseblümchen, Bärlauch, Gundelrebe und Spitzwegerich. Aufgrund dieser Frühkräuter vetreibt die Suppe den Winterblues, sorgt für gute Laune, wirkt entgiftend und entschlackend und versorgt uns mit ganz tollen Nährstoffen, die wir im Frühling unbedingt brauchen. 

Die Brunnenkresse hat Vitamin A und C enthalten, doch besonders hervorzuheben sind die Senfölglykoside. Diese regen unsere Verdauung an und wirken keimtötend. Die Vogelmiere hat neben Vitaminen und Mineralstoffen auch noch Saponine enthalten, welche blutreinigend und entzündungshemmend wirken. Der Giersch beinhaltet eine große Menge an Vitamin C und in der Volksheilkunde ist er für seine Wirkung gegen Gicht und Rheuma bekannt.

Hanfgnocchi mit Salbeibutter

 

Für die Hauptspeise holt sich Markus Unterstützung von Conny Hörl. Gemeinsam bereiten sie Hanfgnocchi mit Salbeibutter und gerösteten Hanfsamen zu. Garniert wird das Ganze mit einem kleinen Schuss Hanföl.

Das Hanfmehl, aus dem die Gnocchi zubereitet werden, weist eine extrem hohe Menge an Nährstoffen auf. Durch die optimale Aminosäuren-Zusammensetzung, kann unser Körper das Eiweiß sehr gut aufnehmen. Hanfmehl ist ein absolutes Superfood und versorgt uns mit ganz viel Kraft von innen. Zudem enthält es viele verzweigtkettige Aminosäuren, welche besonders wichtig für den Muskelaufbau sind. Deshalb ist Hanfprotein auch ein tolles Produkt für Sportler:innen. 

Das Hanföl hat ein außergewöhnlich gutes Verhältnis zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Omega-3-Fettsäuren sind entzündungshemmend, während Omega-6-Fettsäuren eher entzündungsfördernd sind. Deshalb ist ein gutes Verähltnis von beiden sehr wichtig.

Schoko-Mohn-Brownie

 

Auch die Nachspeise beinhaltet Brainfood, nämlich Mohn in Form von Mohnmehl und Mohnöl. 

Der Mohn gehört zu den Mohngewächsen und wird gern in Asien, Europa, aber auch in Österreich angebaut. Nach der Blüte entsteht die sogenannte Kapselfrucht. In dieser sind die Samen enthalten, aus denen das Mohnöl gewonnen wird. Im Mohnöl sind ganz viele ungesättigte Fettsäuren, B-Vitamine und Vitamin E enthalten. 

Das Mohnmehl weist neben vielen Ballaststoffen, auch Vitamine, Mineralstoffe und Proteine auf. Verwendet man Mohnmehl und Mohnöl gemeinsam erhöht sich die Bioverfügbarkeit. Dies bedeutet, unser Körper kann die wertvollen Inhaltsstoffe noch besser aufnehmen.